当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

委员履职“晒”菜单 | 欧阳洁:以产城融合思路推动城市更新

发布日期:2021-02-20 来源:中山电视台

2021年01月27日


市政协委员、中山和睿规划设计管理有限公司总规划师欧阳洁,毕业伦敦大学城市规划设计与管理专业,归国十多年坚持把自己的事业与中山发展紧紧联系在一起。2020年,她潜精研思,在城市更新领域深入调研,提出高质量提案。

2020年,欧阳洁在前往顺德等地调研后,用两个月的时间完成了《关于以产城融合发展为核心,为中山重振虎威贡献城市更新力量》调研报告。报告中提到,面对近年来错综复杂的国内外发展环境,中山市工业发展动力稍显不足,急需创新驱动发展,建议通过产城融合联动改造,从传统的产业园模式升级为集聚程度更高、综合服务能力更强的“产业社区”模式,可在保证利润的同时促进中山产业发展。

欧阳洁说:“产城融合是一种综合的改造,就是说我们无论是村改还是工业改造等等,我们都希望它是能够作为一个复合的社区,而不是单一的只有工业功能的、或者只有居住功能的、或者只具有商业功能的片区,而是一个更加综合体这样的形式。”

今年,欧阳洁将继续把本职工作与政协履职工作相结合,将在产城融合的基础上,以“工改工”为主导方向提出一些建议。

欧阳洁说:“这次我准备了3个提案,其中也包括了对去年提案的跟进,例如城市更新方面我着重在工改工方面,都说工改工是一块硬骨头,改居住、改商业当然是一块‘肥肉’,建议可以更好地去利用三旧改造的一些省给政策,然后把‘骨头’和‘肉’搭配起来,更好地推动大家的积极性。”


记者:朱文佳 吴耀华

通讯员:邢立群

编辑:杨启航

一审:张建伟

二审:叶倩儿

三审:林小军