当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

政协委员梁红辉:为中小学生量身定“桌”

发布日期:2021-02-20 来源:中山日报

近年来,青少年近视率正呈现出低龄化和上升的发展趋势。这背后,除了学业压力大和电子产品的过度使用等原因外,中小学生课桌椅的“不合身”也容易造成青少年近视。2021年中山两会,市政协委员梁红辉向提交了《关于落实学校课桌椅国家标准 保障青少年健康的建议》。

梁红辉了解到,中山的中小学(主要是小学和初中)基本都有按照国家标准配备不同型号的课桌椅,按高中低年级进行配备,部分条件较好的中小学校还配备了可调节的课桌。但为了教室整洁美观,通常都是按照年级来配备,同一个班级使用统一型号的桌椅,有的学校虽配备了可调节的课桌椅,也会把可调节开关固定。

此外,还有不少学校尤其是镇区和农村学校的课桌还比较陈旧,大多数课桌都上不能调节。部分小学5、6年级学生和初中生,因生长发育快,身高较高,如果身高1.5米和1.7米的学生使用课桌椅一个高度,1.7的学生使用课桌椅时腿无法放在课桌下,需要伏在课桌上写字,不良的坐姿将严重影响学生的视力和脊柱健康。

对此,梁红辉建议:

一是建议有关部门对中小学校课桌椅使用状况进行调研,对配备国家标准的课桌椅制订详细的可操作性的实施方案,并把其列为市委、市政府为民办实事项目之一,市财政在资金方面给予倾斜、补助。

二是切实落实国家课桌配备标准。督促有条件的学校要根据国家标准配备与学生身高型号匹配的可调试课桌椅,在新改扩建学校严格落实相关标准。对因办学条件限制,无法达到配备调试课桌椅标准的学校,政府加强资金扶持,逐步将陈旧、破损、非标准课桌椅进行淘汰。

三是教育部门要加强对国家课桌标准的宣传落实力度。将学校课桌椅配备的相关要求纳入对各级教育行政部门、学校管理人员学校卫生工作培训内容,加强督导检查力度,进一步强化规范意识,督促指导学校执行《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》。

四是学校要制订校内课桌椅配备调整、规范管理的工作流程,根据学生需求及时进行课桌椅的更新和调整。学期初根据学生的身高等情况,进行课桌椅的统筹调整,除按照不同年级配备不同高度的课桌外,同一个班级也应按照学生个体差异进行课桌的配备,设置阶梯差,实现课桌椅“个性化”需求,进而改善学生的坐姿习惯,预防近视、驼背的发生。


◆中山日报新媒体中心
◆文+/记者 张房耿 实习生 黄娈倩
◆视频摄制/见习记者 陈晨
◆编辑:唐益 
◆二审:蓝运良 
◆三审:岳才瑛 
◆素材来源:中山日报