当前位置:首页 >> 党员风采 >> 文章正文

委员履职晒菜单 | 梁红辉:守护群众舌尖上的安全

发布日期:2021-02-20

2021年01月27日  来源:中山电视台


作为一名市政协委员,致公党市委会参政议政工作委员会主任梁红辉一直把履职当成自己生活的一部分,履职多年来,她参与提交的提案多达数十件,是一名“高产”委员。2020年,以她为第一执笔人的4件提案全部获立项。

2020年政协委员梁红辉主要履职内容和成效:

A提案类:提出《关于加大对集中式消毒餐具监管力度的建议》《关于加强中小学心理健康教育的建议》《关于建立事实无人抚养儿童帮教救助体系的建议》等5件提案,引起市政府和有关部门的重视,纳入了相关职能部门的工作要点。

B行动类:参与基层社会治理课题、制造业高质量发展等课题调研工作;独立开展“关于试点建设社区托幼养老一体化服务驿站的建议”课题调研,调研成果转化为提案提交市政协和致公党广东省委会。

C公益类:参与进社区慰问孤寡老人、困难家庭等志愿服务十余次。

“民以食为天,食品安全问题是关系市民健康的头等大事,所以我把消毒餐具行业卫生安全问题列入去年关注的重点议题。”梁红辉在接受记者采访时表示,集中式消毒餐具的出现提升了餐饮卫生水平,同时还可以降低监管成本。然而,现实的餐具集中消毒情况并不乐观,市民在餐厅用餐时,打开号称已消毒密封的餐具,也常常发现餐具残留油污和菜渍。

“这些乱象极易造成疾病的传播,尤其是在疫情期间,一套不合格的消毒餐具可能会带来严重的后果。”对此,梁红辉在提案中建议,希望有关部门通过建立行业“红黑榜”、强化执法检查、引入二维码识别系统等举措,加大对集中消毒餐具的监管力度。据介绍,该提案得到了市卫生健康局的高度重视,联合市场监管局前往企业深入调研,加强行业监管,引导集中式消毒餐具行业健康发展。

作为政协委员,除了开展课题调研,梁红辉还时常参与政协组织的视察、调研、立法协商活动。疫情期间,梁红辉还参与了复工复产督导工作,并撰写信息反馈有关问题。“参与政协工作令我对社会各个方面都更为了解,这对我个人履职、参政议政都有很大帮助。”梁红辉分享道。

2021年,梁红辉把关注点放在网络食品安全上,继续守护群众“舌尖上的安全”。“网购是互联网时代的新生业态,是当前零售业应对疫情影响的一个积极行动,但由于网上销售食品几乎‘零门槛’,相关部门的监管难度不小。”梁红辉表示,为切实有效保证网购食品的安全,她将撰写有关提案,为人民群众的健康保驾护航。


记者:朱文佳

编辑:杨启航

一审:张建伟

二审:叶倩儿

三审:林小军