当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委书记赖泽华主持召开市政协重点提案督办会议

发布日期:2020-12-26

12月24日上午,中共中山市委书记赖泽华主持召开市政协重点提案现场督查会议,就《关于翠亨新区产业布局和规划的建议》与提案人及相关单位代表座谈交流。市领导唐颖、杨文龙、吴竹科出席会议。


微信图片_20201225095453_副本.png


在今年市政协第十二届四次会议上,致公党市委会提出的《关于翠亨新区产业布局和规划的建议》被列为重点提案,由赖泽华领衔督办,由翠亨新区会同市相关单位办理。

市委常委、常务副市长、翠亨新区党工委书记杨文龙代表主办单位汇报提案办理情况,就致公党市委会在提案中提出的问题和建议一一作了回应,对提案建议表示全部接纳并提出了具体落实措施。

致公党市委会副主委翁计传代表提案人,就提案提出的背景、意义以及主要内容作了介绍,并针对提案答复提出补充意见和建议。致公党市委会主委吴竹科、副主委彭侠彪及与会致公党员代表就翠亨新区的定位和战略谋划、加强人才建设以及推进工改M0,提高土地利用效率等问题发表了意见和建议。

赖泽华充分肯定致公党市委会的提案站位高、谋划准、思考深,抓住了中山经济社会发展的重点、广大市民百姓关注的热点、破解全市发展困局的难点,提出的建议针对性强、具体可行,充分体现了市政协和民主党派围绕市委、市政府中心工作参政议政的担当和水平。翠亨新区和市各相关部门分工负责、密切配合,推进提案办理,不少意见建议已逐步转化为具体的工作举措。

赖泽华强调,翠亨新区战略地位突出,承载着中山希望、中山梦想,翠亨新区要抢抓“双区驱动”重大历史机遇,按照市委“六个一流”工作要求,进一步把新区定位具体化、明晰化,在深中同城化、一体化发展中先行先试,释放引领全市高质量发展的强大动能,将翠亨新区打造成深中一体化发展的桥头堡。

赖泽华强调,提案办理是党委政府通过政协密切联系各界群众、广泛凝聚共识的重要过程。各级各部门要提高站位,把提案办理作为分内职责,为办好提案创造条件,通过协商沟通共解难题、集思广益、增进共识。各承办、协办单位要各司其职、通力合作,确保提案“件件有着落,件件有回声”。广大政协委员和市各民主党派要继续发挥自身优势,聚焦事关改革发展、民生诉求的重大问题,深入调查研究,广泛听取民意,提出更多具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。

市政协主席唐颖表示,市政协将认真落实市委十四届十次全会精神和市委政协工作会议要求,围绕中心、聚焦主业,服务大局、做强主业。要充分发挥政协联系广、包容性强、人才荟萃、智力密集的优势,坚持为我市高质量发展履职,为老百姓福祉尽责,进一步做好委员提案提质增效工作,促进提案的质量和办理的质量双提升,努力为中山重振虎威、加快高质量崛起,汇集更多的政协智慧,贡献更多的政协力量。