当前位置:首页 >> 支部生活 >> 文章正文

第九支部开展学习中共十九届五中全会精神 及《民法典》专题活动

发布日期:2020-12-01

11月28日上午,第九支部组织支部党员集中学习中共十九届五中全会精神及即将生效的《民法典》中的合同法、物权法等主要法条。学习会由支部主委赵茜主持,市委会专职副主委庾江碧受邀参加了活动。

活动中,参会党员学习了中共十九届五中全会精神,认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,中共中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量……参会党员认识到,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,以全会精神和政治理论指导实践,推动工作成效,在参政议政工作中构建新格局,展现新作为。

市委委员杨绍平作为支部成员,结合岗位工作实际进行了分享发言,他表示,中共十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程重要历史时刻的一次重要会议,具有全局性、历史性意义。作为地方政府,应当积极构建新发展格局,顺势而为、精准施策,为中山重塑竞争优势。支部联系对象、90后干部佘任拂分享了对“深化供给侧结构性改革”及形成“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”新发展格局的认识。她表示,目前新冠疫情冲击全球经济,我们应认清自身机遇与挑战,开创经济稳健致远发展的道路。

支部主委赵茜律师解读了《民法典》中关于物权篇、合同篇的主要规定,对“居住权”“承租人代位权”及“离婚冷静期”等热点问题,结合常见案例进行专业阐释。支部党员展开了积极讨论,并纷纷表示,随着国家法治化程度的提高,公民守法意识逐渐增强。民法典是“社会生活百科全书”,唯有生活中懂法、用法,才能更好遵循法律“漫步人生路”。

图片1.jpg


(第九支部 余曼妮)