当前位置:首页 >> 社会服务 >> 文章正文

市委会赴汕尾扶贫济困

发布日期:2020-11-20

11月17-18日,致公党中山市委会专职副主委庾江碧率队前往汕尾扶贫。市委会办公室主任苏家流,社会服务委员会主任王小云、副主任赵茜,以及参委会主任梁红辉参加活动。

在致公党汕尾市委会专职副主委刘耿文、致公党广东省委会挂任汕尾捷胜镇副镇长云涛、以及当地村干部的陪同下,中山市委会一行先后到捷胜镇北门村和埔尾村,走访慰问了10户贫困户,将中山出产的鹰唛花生油、黄圃腊味,以及慰问金一一送到他们手中,表达对他们的关心和问候。虽然语言不通,但看着他们热忱的笑容,依然能感受到他们的感激之情。慰问过程中,中山市委会一行还与村干部就村集体经济发展、政府兜底服务、人居环境整治等问题进行交流,并提出一些建设性的意见和建议。

捷胜镇北门村委慰问_副本.jpg


捷胜镇埔尾村慰问2_副本.jpg


在汕尾期间,中山市委会一行结合乡村振兴专题,到汕尾市海丰县新山村和莲花村参观学习。新山村通过挖掘和利用红色资源,以红色旅游带动该村民宿和农家乐的兴起,也带动了外出青年返乡创业的热潮。走进村中,红色纪念馆、红色广场、红色文化长街、大塘休闲景区等焕然一新的村容村貌让人眼前一亮。莲花村则依托种植制作茶叶的传统,以及村莲花省级新农村示范片建设和县委“湾区生态康养体验示范带”的有利契机,加持乡村自然风貌和人文资源“绿、古”两大底色,品茶韵、留古香,让人流“莲”忘返于“醉”美村中。这两个村的新农村建设各具特色,但共同之处在于村的整体规划、村中道路、停车场、景观、村容村貌整治甚至商铺等均由政府投入和建设,手笔之大,成效之显著让人叹为观止。半天的所闻所见,开拓大家的眼界和思维,汕尾市在乡村振兴方面的做法和经验,值得中山学习和借鉴。

新山村_副本.jpg



办公室 梁红辉