当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

中山市民主党派联合调研组赴安徽开展“经济高质量发展”课题调研

发布日期:2020-11-09

11月3-7日,由致公党中山市委会牵头,中山市政协副主席、致公党中山市委会主委吴竹科带队的中山市各民主党派第六次联合调研组赴安徽滁州、马鞍山、芜湖,就“推动中山经济高质量发展”课题开展调研。市各民主党派专家代表、市委统战部民主党派和干部工作科、致公党市委会内部课题组成员共14人参加调研活动。  

近几年来安徽加快融入长三角经济圈,充分利用长三角便利大力发展经济,各城市迎来了大发展。芜湖、马鞍山、滁州在安徽城市综合竞争力排名中分居二、三、四位,这三个城市均毗邻南京,被纳入南京都市圈和合肥都市圈,发展潜力巨大。

在滁州、马鞍山、芜湖三市统战部的组织协调下,调研组先后参观考察了滁州市来安县汊河门户区展览馆、汊河兴茂康养结合项目、安康尼精密机器有限公司,马鞍山规划馆、薛家洼生态园、蒙牛乳业等龙头企业,芜湖创新馆和规划馆以及奇瑞汽车股份有限公司等代表性企业。


滁州汊河安康尼精密机器有限公司_副本.jpg


马鞍山市座谈会_副本.jpg


芜湖奇瑞汽车股份有限公司_副本.jpg


通过实地走访调研,三市的城市建设、环境保护、产业结构调整、融入长三角城市群发展,以及加强与南京的融合发展方面经验,给调研组留下深刻的印象。与南京市国家级江北新区仅一河之隔的滁州汊河镇,依托得天独厚的区位优势,积极承担南京的产业转移,成为安徽融入长三角一体化的排头兵。曾因长江环保问题被中央督察组点名批评的马鞍山市,2019年起把修复长江生态环境摆在压倒性位置,仅用了三个月时间,把被戏称为“五毒俱全”薛家洼华丽变身为“美如画”的生态园,得到习近平总书记的高度评价和赞许。芜湖是奇瑞汽车股份有限公司的总部所在地,围绕汽车产业链,奇瑞集团为安徽、芜湖孵化衍生出工业机器人、通用航空、现代农业装备、智能互联等新兴产业,在芜湖集聚汽车及零部件企业870多家,吸引前来投资的世界500强企业近32家,整体提供就业岗位约15万人。

调研组成员认为,安徽之行,拓宽视野的同时,更让大家更加清醒地看到中山与这些城市的差距及存在的问题。这三个城市各有特点,在承接南京产业转移和融入南京都市圈都有很好的经验,值得中山对标学习借鉴。

吴竹科要求,课题组要进一步梳理学习到经验,结合中山的实际,针对中山当前发展中存在的问题,提出科学可行的对策和措施,为中山经济高质量发展、重振中山虎威发挥民主党派的积极作用。

调研期间,各民主党派还与芜湖市各民主党派市委会进行了党务工作交流。

与芜湖市各民主党派市委会交流党务工作_副本.jpg



办公室 梁红辉