当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党市委会与市政协经济委联合到湖南开展制造业高质量发展课题调研

发布日期:2020-10-26

10月21-24日,致公党市委会联合市政协经济委赴湖南长沙、株洲、衡阳,就加快推动制造业高质量发展工作进行专题调研,课题组由市政协副主席、致公党市委会主委吴竹科率队,市政协经济委部分委员及致公党员、政协委员梁红辉、唐伶、陈影洁共15人参加调研活动。

合影副本.jpg


  在当地政协办的协调安排下,调研组先后参观考察了中联重科股份有限公司、长沙远大模块集成科技有限公司、中车集团株洲电力机车有限公司、衡山科学城衡阳工业博物馆、衡阳华菱钢管有限公司等当地有代表性的制造业生产企业。

微信图片_20201026165332_副本.jpg


参观中车集团株洲电力机车有限公司_副本.jpg


参观衡阳工业博物馆_副本.jpg


湖南历史悠久、人才辈出,电力工业和交通运输业是重点优先发展的主导产业,目前工业、文化和谐发展,成绩显著。历经三千年城名的省会长沙,充分挖掘文化底蕴,致力于东亚文化之都的塑造,同时发挥科研院所和高等学校的优势专业作用,推进基础产业重组、升级与聚集,并辐射全省。因工业而兴的株洲,是南北大干线京广线与东西大干线沪昆线的交汇点,在国家宏观政策的引导下,撤退高消耗、高污染生产企业,优质发展有基础的轨道交通、航空产业等,已发展成为全国文明城市、国家森林城市、国家交通管理模范城市,获评“中国人居环境范例奖”。人口位居湖南第二的衡阳,被定位为国家承接产业转移示范区以及全国加工贸易重点承接地。结合已有产业基础,积极应对周边产业发达地区的产业转移与援助,如承接了广东转移而来的电子产业,并入到华菱钢铁的衡钢,更好地获得了省级技术等支持,均获得了很大收益。

经过考察调研,调研组成员认为,此行获益良多,长沙等地充分利用传统优势,在推动制造业转型升级和做大做强方面的经验,值得中山借鉴和学习。大家表示,将把此行的收获运用到今后的工作中,在下一轮高质量转型发展中,发挥民主党派市委会和政协委员的智慧和力量。


办公室 唐伶