当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会参加南区提案办理活动

发布日期:2020-10-19

9月13日,南区街道办事处牵头开展提案办理活动,就致公党市委会在市政协十二届四次会议上的提案《关于着力侨房活化工作,打造南区文化名片的建议》(第124010号)进行现场调研,并召开答复座谈会。提案主办单位南区办事处主任谢军杰、南区党工委副书记钟咏,提案会办单位市委统战部、市文化广电旅游局相关负责人,提案人致公党市委会专职副主委庾江碧、致公党员欧阳洁、黄丽雯等参加活动。

参加活动人员实地考察了北台燕河居、曹边侨苑和曹边学校等南区具有代表性的侨房,并在曹边学校召开提案答复座谈会。


实地考察侨房情况_副本.jpg


座谈会上,南区办事处主任谢军杰介绍了提案办理情况,对提案提出的三个方面的建议一一对应进行答复,认为所提建议可行。南区党工委副书记钟咏表示,南区将以侨房活化工作为主攻方向,着力做好侨房的保护与活化,重视打造南区文化名片。

市文化广电旅游局、市统战部与会代表就答复作了补充意见和建议。市文化广电旅游局对提案表示认可,建议加强侨房建筑的保护管理和活化利用,进一步完善法律法规、配套政策和管理制度,建立健全侨房建筑管理机制。市委统战部建议加大对侨房的宣传力度,通过多种媒体全方位多角度宣传侨房政策,同时加强调研提供决策参考,支持引进民间资源对有条件的侨房进行活化利用。


微信图片_20201016113432_副本.jpg


致公党市委会副主委庾江碧代表市委会感谢主办和会办单位对提案的重视,对答复表示满意。就侨房活化提出补充意见,建议我市整合行政资源,梳整工作机制,同时调动民间力量,共同加强侨房保育与活化的专业化、规范化、规模化,加快对南区急需修复的侨房,特别是市级不可移动文物和历史建筑的普查和进一步保护工作的落实。推进侨房活化,打造南区文化名片,助力乡村振兴工作。


第五支部 黄丽雯