当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党界别政协委员担任中山市第三届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动评议团成员

发布日期:2020-09-28

9月27日,中山市第三届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会暨民法典宣讲会活动在司法局顺利举行。致公党员、市政协委员梁红辉担任评议团成员。

评议会现场_副本.jpg

据悉,为推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,市委市政府从2018年开始,每年选择5个具有执法权、司法权,以及与保障民生、维护稳定密切相关的普法责任部门,召开国家机关‘谁执法谁普法’履职报告评议会。今年已是第三届,本年度履职报告评议活动自8月启动以来,市公安局、城管和执法局、住建局、妇联和教体局等5个参评单位已完成了单位自查自评、评议团实地考察、社会评议(微信投票)等环节。

今天举行的履职报告现场评议会采用全程直播,实时向社会公布评议情况。评议会上,5家单位紧紧围绕“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”和《民法典》宣贯工作进行了履职报告。由市人大代表、政协委员,基层群众代表,新闻媒体代表,律师代表以及基层普法机构代表组成专家评议团成员分别对五家单位的履职情况进行了评议。

梁红辉委员作现场点评_副本.jpg

 最终,综合现场评委打分、市普法责任制局际联席会议成员单位互评及网络评分,市公安局、城管和执法局、住建局、妇联和教体局等5个参评单位均获评优秀,市公安局以99.82分位居榜首。

市委常委、政法委书记李庆新讲话_副本.jpg

明年是“八五”普法启动之年,也是《民法典》正式施行之年。市委常委、政法委书记李庆新在讲话中指出,“普法工作是深化依法治国实践的重要组成部分,要围绕“提高全民法治素养”这一奋斗目标,以“人民美好生活需要”作为出发点和着力点,结合中山实际,把普法融入到管理和社会服务的全过程,奋力做好“七五”普法迎检和“八五”普法的谋划工作,推动中山普法依法治理工作提档升级。


市委会办公室