当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

石岐区召开“重新打造孙文西路”政协提案办理沟通座谈会

发布日期:2020-09-23

9月22日下午,石岐区召开市政协提案《关于重新打造孙文西路及周边区域为中山文化创意特色旅游景区的建议》办理沟通座谈会。提案人、市政协委员梁红辉、欧阳洁、黎卫等参加会议。石岐区党工委副书记吴坤满主持会议。

《关于重新打造孙文西路及周边区域为中山文化创意特色旅游景区的建议》是由致公党中山市委会第八支部2019年度的调研课题成果转化而成的提案,由邓洁恒、梁红辉等17位来自致公党和侨界的政协委员联名提交。该课题深入分析了孙文西路步行街当前存在的问题,提出重新打造孙文西路及周边区域的建议。

重新打造孙文西路提案办理沟通座谈会1.jpg


梁红辉委员代表提案人介绍了该提案的主要内容,提案主办单位石岐街道办事处和会办单位市自然资源局、住房城乡建设局、文化广电旅游局、城市更新局、城建集团等单位就提案中提出的建议一一作了答复,南方报业集团代表介绍了孙文西路及周边片区改造的方案。与会人员围绕改造方案提出了补充意见和建议,建议加大挖掘中山本土文化、孙中山文化以及当地特色美食,加强整体规划和交通、停车等基础设施建设,打造创意文化和网红点等。

梁红辉、欧阳洁、黎卫等委员一致认同,孙文西路不但记载着石岐城区的形成和各个发展阶段,还承载着中山市60多万海外侨胞的乡情,既具有历史文化价值,又有纪念和爱国教育意义。如今虽今非昔比,但步行街在历史、建筑、饮食、商贸等方面都有良好的基础,有浓厚的商业文化、建筑文化、华侨文化的底蕴,相信经过改造升级,孙文西步行街一定可以重现生机。委员们希望市各部门能加快推进孙文西路及周边片区的改造提升项目,把该项目纳入十四五规划,擦亮中山作为国家历史文化名城的招牌,提升中山软环境。