当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市民政局办理致公党界别政协委员提案

发布日期:2020-09-15

9月14日,市民政局副局长陈淑梅率养老服务和儿童福利科负责人到致公党市委会,就政协委员梁红辉在市政协十二届四次会议上的提案《关于建立事实无人抚养儿童帮教救助体系的建议》作提案答复前的沟通。

《关于建立事实无人抚养儿童帮教救助体系的建议》是第七支部在市委会和省委会课题招标中的中标课题,梁红辉委员是该课题负责人。课题组先后与市公安局、司法局、民政局及儿童福利院进行沟通、调研,经过大半年的深入调研和市委会多次课题论证,最终形成了该提案。

座谈会上,梁红辉委员介绍了撰写该提案的背景、原由以及调研思路和主要内容。陈淑梅对提案表示充分肯定,认为提案中提出的建议切实可行,对致公党市委会及致公党界别政协委员对儿童福利事业的关心和支持表示感谢。陈淑梅介绍了市民政局开展事实无人抚养儿童帮扶工作的情况、采取的措施及下一步工作计划。据介绍,我市高度重视事实无人抚养儿童帮扶工作,今年年初出台了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施方案》,明确各部门的职责及对事实无人抚养儿童的生活补贴,开展了全市事实无人抚养儿童的排查并建立信息档案,构建全覆盖的帮扶架构。

庾江碧副主委对市民政局对提案的重视表示感谢,认为,中山市委市政府和民政局长期以来都非常重视对我市困难群体的帮扶,不断加大兜底服务和社会保障力度。对事实无人抚养儿童做到了应保尽保,100%明确监护人和一对一监护帮扶人。梁红辉委员希望民政局作为主管部门,能进一步加大与公安、司法、教育、妇联等单位的沟通和协作力度,进一步做好事实无人抚养儿童的帮扶工作。

提案.jpg





市委会办公室