当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市民主党派机关专干参观中山市对口扶贫成果展览

发布日期:2020-09-15

9月9日,市民主党派机关专干来到市档案馆参观中山市对口帮扶、对口支援、对口合作成果展览,市档案馆馆长、市地方志办主任陈岚迎接大家并介绍了展览的概况。致公党市委会专职副主委庾江碧、办公室主任苏家流参加活动。

专干们依次参观“双到扶贫”“脱贫攻坚”“精准扶贫”“对口支援合作”“携手小康暖心路”“档案见证脱贫路”六大板块,全面了解中山在对口扶贫脱贫攻坚所取得的成就和亮点,以及所作的不懈努力。

中山市坚持贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,围绕国家和广东省关于脱贫攻坚的工作部署,汇聚全市各方智慧,动员社会各界力量,在省内精准扶贫和东西部扶贫协作两个战场持续发力,开展对口帮扶、对口支援、对口合作工作,助力受援地区精准扶贫、精准脱贫,通过党建引领、产业帮扶、民生关爱、智力支持等措施,显著提高了帮扶地区的生产和生活水平,为打好精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出了中山贡献。据了解,2009—2020年,中山结对帮扶的汕尾、河源、肇庆、潮州,累计500余条贫困村、11万多人脱贫出列;对口云南昭通东西部协作的大关、盐津、永善、绥江四县全部脱贫摘帽。同时,中山对口支援西藏工布江达县,新疆第三师四十一团草湖镇,四川甘孜州白玉县、巴塘县和对口合作黑龙江佳木斯市也取得累累硕果,为我国治边稳藏、民族团结、区域协调发展作出了积极贡献。

通过参观展览,专干们领略到中山市委市政府和各部门的扶贫智慧,品读中山扶贫和援藏援疆工作者们在脱贫攻坚路上不忘初心、牢记使命、砥砺前行的暖心故事,并接受了一次国情教育,拓宽了视野,大家纷纷表示,扶贫精神对促进思想共识,攻坚克难,重振中山虎威、加快高质量崛起提供了强大的精神力量。

参观现场2_副本.jpg



办公室 苏家流