当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市卫生健康局组织致公党政协委员到集中式消毒餐具企业考察调研

发布日期:2020-09-02

8月28日下午,市卫生健康局组织部分政协委员到集中式餐饮食具企业调研,就提案《关于加大对集中式消毒餐具监管力度的建议》进行办理沟通。提案人、市政协委员梁红辉、陈影洁,市卫生健康局副局长周景敏、政策法规科和卫生监督所以及提案会办单位市市场监管局相关科室负责人参加调研。


集中式消毒餐具企业调研4.jpg


调研组分别走访南区碗然一新餐具消毒中心和洁天下餐具消毒有限公司,实地察看集中消毒餐具的流水线、洗涤消毒用品以及污水和垃圾处理方式等情况,与企业负责人座谈,详细了解企业经营情况及存在问题和困难。据了解,这两家餐具消毒企业在我市集中式消毒餐具企业中,无论是规模还是经营都比较上档次和规范的,但由于竞争激烈,有些小作坊成本很低,导致集中式消毒餐具提供给餐厅的价格较低,加上受疫情影响,集中式消毒餐具企业的利润很低,经营较困难。

集中式消毒餐具企业调研3.jpg


座谈中,梁红辉委员建议,我市各部门进一步加强对集中式餐具消毒企业和使用餐厅的监督检查,尤其是加强与环保部门的协作;建立集中式餐具消毒企业“红黑榜”,扶持规模大、设备好、环保合格的餐具消毒企业做大做强,引领行业健康发展;引导餐具消毒企业建立行业协会,加强行业自律。

梁红辉、陈影洁委员对卫生健康局组织开展的此次提案办理活动形式表示认同,一直认为,通过实地考察、现场沟通,能更好地了解集中式消毒餐具企业工作情况,掌握在监管过程中遇到的困难与问题,听取基层的建议和意见,有利于进一步提高监管质量和管理水平,以及提高提案办理效果。


市委会办公室