当前位置:首页 >> 党员风采 >> 文章正文

聚焦两会 | 政协委员梁红辉:为每位学生建立心理健康档案

发布日期:2020-05-29

中小学是学生心理发展成熟的重要和关键时期,繁重的学习任务、激烈的考试竞争,加上现阶段的孩子大多数是独生子女,缺乏历练和与人相处的经验,容易产生偏激、孤独、脆弱、焦虑、抑郁等情绪和心理问题。近年来我市中小学生离家出走、自杀、自残等事件也时有发生,心理健康教育工作引起高度重视。在两会期间,政协委员梁红辉聚焦中小学心理健康教育现状,她认为家校和社会要共同关注,加强学生心理健康教育。尤其是要加大心理健康指导和教育,改变观念,发现心理问题要及时寻求帮助和治疗。


b2c22e20705f5ae8531c67439f9fb291.jpg



“会前,我向一间重点中学的德育处和心理学老师了解了当前学生的心理问题,她们说,从学校的心理普测的统计结果看,情况不容乐观,相当部分学生出现心理异常,复学前后由于学生的心理失衡而引发过激行为和伤害事故更是给学校行政和教育工作带来前所未有的压力,许多老师顾及到学生的安全,在处理学生问题时左右为难、甚至束手无策。”梁红辉说这为我们学校教育和家庭教育敲了警钟,到底应该如何陪伴孩子度过他们的心理波动期?


经过调研,她发现市各中小学心理健康教育发展不平衡,质量和效果相差较大,农村和民办中小学校多数没有专职心理教师和心理咨询场所,更谈不上开设心理健康课程。我市中小学心理健康教育师资不足,心理学专业老师较少,具有心理健康教育资格证的专业教师更少,心理教师大多数还要兼职其他学科教学或行政工作,工作职能繁杂,心理教师本职工作被边缘化。


“中小学生的心理健康教育工作涉及到学校、家庭和社会的方方面面,为了便于统一领导,加强协调,建议成立未成年人心理健康教育协调小组,由市教体局牵头,以中小学心理健康教育研究与指导中心为基础,整合精神文明办、卫生和健康局、公安局、司法局、财政局、共青团、妇联、关工委等部门和机构,制定市级的心理健康知识普及和应急处理的实施方案,组建由心理老师和心理咨询师及专科心理医生组成的中小学生心理危机预防和应急专家小组,根据情况,定期到学校开展相关活动,设立心理应急电话,遇到情况及时组织心理应急人员前往干预或引导到医院心理机构就诊。各学校要将心理危机干预方案纳入到学校的行政管理方案中,确定心理危机事件之后小组的成员、干预的步骤等等并将相关方案报送教育局主管部门,由教育主管部门负责监督实施,避免流于形式。”


梁红辉还建议为每位学生建立健全学生心理健康档案,如发现心理问题较严重的学生,由学校联系家长和专业社工或专科心理医生进行详细的检查,及早干预和介入治疗。学习借鉴厦门等城市的做法,将中小学心理健康课程列入教学课程,在课程的设置和教材的选择上,全市要有相对统一的安排。每月至少开设两节心理健康教育课程。心理教师根据不同年龄阶段学生的心理发展特点和面临的特殊问题,以及本地和本校的实际情况,对不同年级的学生设置不同的教学重点和教学方案。


除此之外,学校要与家庭紧密配合,教师与家长要加强沟通,时刻关注学生的心理状况。学校和教师要对家长给予适当的指导,组织家长进行较为系统的心理健康知识和家教方法的学习,引导家长改变传统思想观念,重视子女心理问题,多与子女交流。