当前位置:首页 >> 党员风采 >> 文章正文

聚焦两会 | 政协委员梁红辉:制定扶持方案,为民办幼儿园纾困

发布日期:2020-05-29

当前,全市中小学学生已顺利返校复学。按照省教育厅部署,全省幼儿园和特殊教育学校自6月2日后可分期、分批组织学生(幼儿)返园返校。“虽然幼儿园复课有了明确的时间,但已经超过一个季度没开学的民办幼儿园,仍面临多重困境。”市政协委员梁红辉,今年关注到疫情下民办幼儿园面临的生存危机,并建议通过给予房租补贴、减免社保等费用、提前发放生均补贴等方式,为民办幼儿园纾困。


b2c22e20705f5ae8531c67439f9fb291.jpg


民办幼儿园陷入生存困境


梁红辉在《关于扶持民办幼儿园渡过疫情困境的建议》中提到,目前我市共有幼儿园545所,在园幼儿14.73万人。其中公办幼儿园(含镇区公办园、村集体办园)177所,民办幼儿园368所,其中普惠性民办幼儿园256所,公办性质自收自支幼儿园有5所。民办和公办自收自支性质幼儿园占全市幼儿园总数68%。


“民办幼儿园和自收自支性质的公办园,都是靠保教费来维持运转。”梁红辉说,受疫情影响,幼儿园已经超过一个季度没有开学。没有收入的情况下,幼儿园还要面临房屋资金、教师工资、社保等等支出。此外,部分采用银行抵押等形式筹措资金用于前期发展的民办幼儿园,面临银行还款到期等诸多资金压力,形势更为严峻。


梁红辉以中山市某家10个班级、43名教职工规模的幼儿园为例计算其正常月支出:月工资17万,房租15万,社保2.8万,水电费、电话费、网络费用平均每个月2万左右,生活用品维修维护1.2万左右,总计运营成本每月约38万左右。


“虽然条件允许的幼儿园很快可以让学生返校,但这个学期也只剩一个多月了。”梁红辉介绍说,长期无法开学可能导致民办幼儿园资不抵债而结业。同时,大部分民办幼儿园只发放教师基本工资,导致教师队伍不稳定。如果复学后出现大量幼儿缓期入园等现象,生源减少导致班额不足、收入降低,幼儿园依旧入不敷出。


建议出台扶持政策


民办幼儿园负责着我市幼教的大半壁江山。但梁红辉调查发现,我市目前只有部分承租公有物业的幼儿园参照中小微企业的做法,享受了免租政策,以及协调银行优惠贷款,但未有出台针对民办幼儿园的专门扶持政策。


“由于没有专门的扶持政策,都是租用公有物业的幼儿园,有些享受到了免租政策,有一些又没有。”基于调查和走访,梁红辉针对民办幼儿园现状提出建议。


她建议给予民办幼儿园房租补贴,通过政府统一协调的方式,对延迟开学期间的房租以减免、政府补贴等形式,帮助暂时遇到困难的民办园渡过难关;建议政府将民办非企业性质的学前教育机构纳入返还和缓缴社保基金及公积金的政策范围,阶段性减免社保、工会费、残疾人保障金等费用;提前发放生均补贴,按照2020年1月的在园幼儿数,将2020年1至6月的生均定额补助给予一次性预拨,以保持幼儿园和教职工队伍稳定。


当前,幼儿园正在做学生返校前的准备工作。梁红辉还建议,政府重视幼儿园防疫物资的筹集和准备,把民办幼儿园防疫物资纳入整体工作之中通盘考虑,统筹做好防疫物资的调配、供应工作,对民办幼儿园的防疫投入给予一定的补助。