当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会人大代表、政协委员参加市“两会”

发布日期:2020-05-28

5月26日,市十五届人大七次会议、市政协十二届四次会议相继开幕。市委会主委吴竹科、副主委彭侠彪等15名政协委员、专职副主委庾江碧等3名人大代表分别出席会议。

两会.jpg


“两会”期间,市委会和与会人大代表、政协委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感认真履职,为我市经济社会发展积极建言献策。提交政协提案、人大建议29件,其中,政协集体提案7件,委员提案16件,人大建议6件。内容涵盖市级产业平台建设、新旧动能转换、乡村振兴、翠亨新区产业布局等经济领域,以及学生心理健康教育、物业管理、侨房保护、轨道交通建设、食品安全监管等社会管理和民生问题。

杨绍平代表市委会作大会发言_副本.jpg


杨绍平委员代表市委会在政协大会作题为《关于加快我市产业平台建设,积极融入粤港澳大湾区发展的建议》的发言,建议加强市级产业平台建设的统筹协调,建立健全土地资源管理使用“全市一盘棋”机制,优化整合土地等要素资源;遵循“龙头带动、链条延伸、要素集聚”的思路,着力推动产业集聚集群发展;积极争取国家、省重大科技资源落户中山,吸引国内外高校、科研机构、央企在中山设立科研创新平台。

与会人大代表合影1_副本.jpg


与会政协委员合影_副本.jpg


会议期间,市委会和委员提案《关于加快我市产业平台建设,积极融入粤港澳大湾区发展的建议》《关于加强中小学心理健康教育的建议》《关于扶持民办幼儿园渡过疫情困境的建议》等提案受到媒体关注,庾江碧、梁红辉等接受了中山日报记者的采访和报道。

在分组讨论中,市委会的人大代表、政协委员围绕强化常态化疫情防控、加强公共卫生应急管理、开展“企业服务年”活动、促进物流业发展、加强中小学生心理健康教育、发挥中山侨乡优势等方面为民生呼吁、为发展谋策。

优秀提案领奖_副本.jpg


市政协十二届四次会议表彰了市政协2018、2019年度优秀提案,市委会《关于建设中山市高水平综合性大学的建议》《关于提高我市生活垃圾处理能力的建议》获评优秀提案。

两会期间,由市人大常委会办公室主办的【墨彩成春颂华章——中山市人大代表美术作品展】在市文化艺术中心人定展厅开展,展出人大代表、致公党员梁静雯历年力作10余件,从艺术的角度诠释新的中山精神、展示中山艺术魅力。

梁静雯作品展2_副本.jpg





办公室 红辉