当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党员用心搭建精彩空中课堂

发布日期:2020-04-10

为有效防控新型冠状病毒肺炎疫情,中山市各大中小学都已相继开展线上教学,致公党中山市委会的党员教师们按照各自所在学校的工作安排,积极落实“停课不停教、停课不停学”的部署,开展线上教学工作,纷纷使出浑身解数,用心搭建精彩空中课堂。

市委委员、中山市华侨中学德育处副主任欧建霞自开始线上教学以来,就不断地总结经验、调整教案。她认为,线上比线下教学难度更大,一方面需要时间和精力去挑选合适的直播平台并尽快熟悉,另一方面,由于线上教学无法感知学生的状态,更考究老师的课件质量。因此,线上教学其实更累人。但作为人民教师责无旁贷,而随着科技的发展进步,线上线下交替式教学模式可能会成为一种教学趋势,因此要以积极的心态去接受,转变教学观念,积累网络教学的经验,探索一种新的教学方式。欧建霞老师还就如何更好地开展线上教学撰写了意见和建议,提交相关部门作参考。


蒋艳姣_副本.jpg

蒋艳姣老师


在中山市杨仙逸中学从事英语教学的蒋艳姣老师说,每次的直播课程会给学生看一些当前抗击疫情的相关英语视频,一方面让学生关心时事热点话题,另一方面希望促进学生的听说能力。从教学效果和互动来看,这种新鲜的学习方式,不仅吸引了学生的注意力,也让那些在课堂上羞于表达的同学卸下了思想包袱,积极地回答问题,效果出乎意料。

市华侨中学的谭小飞老师担任初中三个年级的心理课,她说,心理课本身是以情育情,隔着屏幕很难达到预期效果,所以只能尽量选择精品微课,再加上自己的分析补充,但毕竟心理课是放松情绪的,而平时只是初一开课,所以初二初三的同学都很惊喜。


唐伶1_副本.jpg

唐伶副教授


电子科技大学中山学院管理学院人力资源系唐伶副教授担任的是《战略管理》《人力资源管理》两门专业课,她谈到,非常时期,线上开展专业课程的教学,无疑是一个新挑战。但通过精心备课,基于非常案例,学生们线上、线下的翻动,灵感的激发、思维的碰触,并未锐减。通过腾讯会议等形式,一石激起千层浪的场景,依然亲切感受,深刻体会到教、学收获满满的乐趣。


黄丽雯.jpg

黄丽雯老师


电子科技大学中山学院艺术设计系的致公党员教师王力、黄丽雯、任敏讲授的是《印刷工艺》《包装设计》等艺术设计课程。黄老师笑称,网课的感觉就是老师自言自语在明处,还有很多“敌人”在暗处,感觉教了几十年书忽然变小白了,开课前曾有各种惶恐焦虑烦躁。但其实看黄老师的课堂留言,可见黄老师的课非常受学生欢迎,课堂气氛越来越活跃。王力和任敏老师则认为,网课虽然互动较差,作业点评不及面对面直观,但因为授课过程没有面对面那么紧张,学生表现比面授更活跃,课堂气氛良好,学生提问题也较多。


任敏.jpg

任敏老师



就职于中山职业技术学院的钢琴教师杨虹的线上钢琴课别开生面,迷倒一大片粉丝。早在开课前,她就设计好线上教学的流程,包括课前准备、教学过程、课后跟进等各个环节。杨老师也认为线上教学需要耗费老师更多的精力,她要求学生课后要发练习的视频给她,发现问题及时纠正并补充教学视频发给学生,面对30多位学生,工作量可想而知。她说,有时候看到学生的指法不对,那是恨不得钻到电脑里手把手地纠正。她认为,线上教学也有其优点,尤其是对于自觉练习的学生来说,进步会更大。


杨虹2_副本.jpg

杨虹副教授


市一中的音乐老师吴运秋给学生上的则是艺术欣赏课,虽然只有20分钟的课,但在吴老师声情并茂的讲述下,原本容易枯燥的课变得生动有趣,常常课时结束,还有很多学生仍在线上跟老师互动。

体育科组的老师也没闲着,坦洲中学的施展鹏和市侨中的李峰老师,按照课时安排,及时发送训练计划和视频要求给学生,督促学生坚持锻炼。


蒋艳姣1_副本.jpg


提起线上教学,不少教师党员都反映,线上教学基本都是“大姑娘上轿头一回”,即使是资深老师,在正式开课前,都不免有些紧张、激动、甚至失眠……但经过近一个多月的实践,老师们已经逐渐从开课前的紧张忐忑到如今的渐入佳境,并积累了相当的经验,这其中取得的进步既得益于自己不断地钻研,更得益于同事们的互相交流、学校和教育主管部门及时提供的技术支持和方法指导。

正如大家所言,疫情终将过去,但过去之后,有人依然停留在原地,有人已经迭代升级。时间最是公平,漫长的假期结束后,待到开学,一切都会显露出来,松懈放纵的孩子成绩只会越来越差,自律努力的孩子则会越来越优秀。而对于老师们也是如此,学习应该是伴随我们一生的好习惯,只有不断学习,与时俱进,才能使自己的事业蓬勃发展。


办公室 梁红辉