当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

同心协力 共克时艰
中山致公战“疫”群英谱

发布日期:2020-02-25

庚子新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情来势凶猛,在党中央的坚强领导下,全国人民上下一心,同心协力,共克时艰。面对疫情,中山市的致公党员秉承“致力为公,侨海报国”初心,或奋斗一线,或捐资捐物,或宣传引导,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

疫情就是命令,防控就是责任

自疫情发生以来,不少工作在市直机关和基层的致公党员们,提前结束假期,返回工作岗位,为疫情防控不遗余力。

市政协副主席、致公党市委会主委、市财政局局长吴竹科通过履行资金保障职责、畅通政府采购绿色通道、加强内部防控工作、研究制订稳企安商财政扶持政策等,及时落实全市疫情防控工作的各项部署。并率队到镇区检查督导疫情防控工作。

市双打办副主任罗路、市场监督管理局干部陈启航从年初三开始就到市场和餐厅进行专项督查。三角镇副镇长杨绍平除夕至今,一直奔波在车站、医疗机构、酒店等公共场所和村(居)委会,布置、检查、排查及宣传疫情防控。冯宗周、梁宗柱、肖勰纯、韩晶晶等在镇区工作的致公党员,深入驻点村(居)、在建工程、企业开展疫情防控工作。市侨联秘书长邓洁恒积极发动中山侨界群众和联系海外乡亲,为祖国、家乡捐款捐物,支援疫情防控。市政协办公室行政科科长罗玉静尽心尽力做好机关和大楼的防疫物资采购、疫情防控等后勤工作。

坚守医疗岗位,保障人民健康

工作在医疗卫生系统的致公党员更是责无旁贷、义不容辞地在各大医院各科室救死扶伤。市委会副主委、博爱医院副院长彭侠彪始终靠前指挥,研究部署落实全院医疗和防疫工作。在社区服务中心工作的吴新敏医生除在一线门诊轮值坐班外,到城轨站为旅客测量体温,到医学隔离观察酒店值班。市人民医院的致公党员黎卫、黄亚强、徐建宏等报名参加“抗击新冠肺炎援助医疗队(后备队)”,时刻做好出征的准备。石岐苏华赞医院医生郑海曙坚守发热门诊,不畏风险,直面疫情。其他工作在医疗战线的致公党员们都在各自岗位上,默默地为群众健康保驾护航。为应对医用防护用品的不足,徐建宏等医务工作者还自己动手制作简易防目面具提供给在门诊上班的同事。

捐款捐物,汇聚力量

市委会部分人大代表和政协委员捐款10500元,购置2500多斤新鲜蔬果送到市第二人民医院,慰问一线医务工作者。民营企业家、中山揭阳商会会长陈炳喜在中山揭阳商会发出为抗击疫情捐款和为租户减租的倡议,在他的带头和发动下,中山揭阳商会会员共捐出20多万送市红十字会,为商户减免租金近500万,陈炳喜个人总计捐款103000元,为商户减租过百万。黎卫通过各个城市的红十字、同学会等合计捐款13902元;王志玲以公司名义捐款1万元;陈德鹏合计捐款捐物7800元;庾江碧捐款2000元…据不完全统计,截止至2月21日,全市致公党员共捐款捐物合计149682元。

以笔为“枪”,作画抗“疫”

致公党员中的画家们拿起画笔,以笔为“枪”,用美术作品,表达对疫情的关注和对疫情重灾区的关心,讴歌奋战在疫情防控一线的医务工作者,凝聚全民抗击疫情的精神力量。中国美术家协会会员、中山市美术家协会副主席、国家二级美术师梁静雯创作宣传画《生命长城》和中国画《生命礼赞》,表达对白衣战士的敬意。致公党员、中山本土漫画作者陈越安先后创作了《武汉加油》《第一线》《医生谢谢你》等多幅漫画作品,致敬一线医务工作者,为抗击疫情呐喊助威。

建言献策,智慧抗“疫”

市委会机关积极发动和鼓励致公党员围绕疫情期间的社会管理、疫情防控、复工复产等问题建言献策,发挥参政议政职能作用。

市委会机关办公室专干按照致公党省委会和中共中山市委的工作部署,积极开展防控疫情的宣传报道,了解党员抗击疫情的工作情况、收集抗击疫情的社情民意和建议、撰写社情民意和信息宣传稿件,在公众号和网站上及时发布宣传报道,弘扬正能量。

梁红辉、苏雷、黎卫等致公党员向致公党省委会和中共市委统战部报送《关于改进当前口罩供给措施的建议》《关于倡议民营医院参与疫情防控工作的建议》《建议加强城市空间防控体系建设》《关于进一步强化金融支持疫情防控 促进企业生产复产的建议》《关于加强市级统筹,推动企业安全有序复工的建议》等社情民意信息23篇(次),部分建议获采纳并在工作中得到体现。何景光、郑海曙、望艳美等党员积极反映疫情防控工作中的社情民意,提出建设性意见和建议。

市政协委员梁红辉参加市复工复产指导组,深入镇区、企业督导和指导企业复工复产工作。并就协助解决企业口罩等防疫用品、用工需求,加强对中小微企业复工复产后的监督检查,及加强市级统筹等工作向相关镇区提出具体意见和建议。

 

在这场没有硝烟的战争面前,致公中山市委会按照党和政府的统一部署,号召和鼓励全市致公党员强化责任担当,立足岗位职责,通过多种渠道、多种形式,为抗击疫情贡献力量,用实际行动诠释了新时代致公党员的风采,彰显了致公党员的社会责任感。


办公室 梁红辉