当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会文体委举办古筝欣赏及体验课

发布日期:2019-12-16

12月13日晚上,在致公党员周杰老师的古筝工作室里,欢声笑语、筝乐悠扬,市委会文体委举办的古筝欣赏及体验课正式开班。本次活动由古筝专业老师周杰主讲,市委会专职副主委庾江碧和8位致公党员心致勃勃地参加了活动。

授课1_副本.jpg


上课前,周杰老师给每位学员赠送了一付弹奏古筝的指甲套(义甲),并细心地教大家如何带上指甲套。

佩戴指甲套_副本.jpg


据周杰老师介绍,古筝又名其实名就叫“筝”,因其历史悠久,是中国汉民族的传统乐器,故现代人称之为“古筝”,它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力。周老师接着介绍了古筝的构造、古筝的摆放、弹奏古筝的坐姿、基本手型和指法等基础知识,大家跟随老师学习起《沧海一声笑》曲目,无论是初次接触古筝的学员还是有些基础的学员,在周杰老师专业和细心的地指导下,不消一会儿,大家的指尖下都相继传出了清脆的乐声,虽说不上悠扬动听,但也曲乐和谐悦耳,让大家对古筝的兴趣大增。

周杰老师演奏_副本.jpg


课间,为让大家劳逸结合,周杰老师还给大家演奏了《高山流水》《葬花吟》《竹韵》,悠然动听的音乐从周杰老师的指间潺潺流出,时而舒缓如流水,时而急越如飞瀑,时而清脆如珠落玉盘,时而低回如呢喃细语,丰富的旋律,醉人心弦,带给大家无限的遐想。

授课2_副本.jpg


两个多小时的课让大家意犹未尽,大家都说,这个活动很有意思,不但感受到了国粹古筝的无限魅力,而且让大家过来一把抚琴拨弦的瘾,并相约下周继续学习古筝。


办公室 梁红辉