当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会领导参加市水务局政务交流会

发布日期:2019-12-13

为加强交流沟通,增进各民主党派、人大代表、政协委员对全市水利工作的了解,12月12日,市水务局在中山火炬开发区举办政务交流活动。市委会专职副主委庾江碧、参委会主任梁红辉应邀参加活动。


参观永春堤围整治工程__副本.jpg


参加政务活动的代表、委员首先来到永春滨江公园参观。永春滨江公园是火炬区投资兴建的一处大型滨江园林景观,依横门水道而建,实质也是永春围海堤整治工程。该工程一方面是加固海堤,提高海堤防御标准,进一步完善防潮(洪)体系;另一方面是利用海堤及南侧绿化地建设滨江公园,为群众提供优美景观的游憩场所,充分发挥海堤的安全、景观、文化、经济和社会效益。

大家边参观边交流,沿着堤围走到火炬开发区水利所,召开座谈会。市水务局副局长阮复兴介绍本次政务交流活动的初衷、意义,以及2019年全市水利防灾减灾工程建设情况。与会代表、委员围绕今年人大《关于加快水利防灾减灾工程建设的议案》(“一号议案”)的落实情况及工程建设中存在的土地、资金问题进行了交流,提出意见和建议。

座谈会_副本.jpg


庾江碧副主委在发言中谈到,无论是水环境综合整治还是水利防灾减灾工程都是一项跨地域、跨部门、跨行业的复杂的系统工程,必须在全市统筹下开展,并建立健全科学长效机制。为此,建议进一步全面落实河长制,推动河长积极履职。创新考核机制,探讨建立水环境保护补偿机制,通过对各个镇区水环境的考核评估,对水体保护好的镇区给予补贴或奖励,或者作为转移支付的一个依据。

参加政府交流活动的还有市人大农村农业工委、市政协农业和农村委员会相关负责人及2019年水务局承办建议提案的提出人。