当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

第二支部到黄埔镇石军村参观调研

发布日期:2019-09-30

9月29日,第二支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题组织生活,前往黄埔镇石军村参观,调研美丽乡村建设情况。市委会办公室主任苏家流、参委会主任梁红辉带着市委会“加强乡村环境治理,助力乡村振兴”课题参加活动。

石军村2_wang.jpg


致公党员们到来,得到石军村党委的热情接待,村党委书记郭宋华亲自陪同大家参观村容村貌,并详细介绍村的各项工作情况。据介绍,石军村是一个革命老区,全村有土地面积7850亩,常住人口7000多人,是一个典型的纯农业村。近年来,该村以党建作为引领,创新“红色+绿色”发展思路,打造“两地一路”(党史教育基地和爱国主义教育基地,一条以红色文化为主题休闲旅游观光线路),利用红色文化大力发展绿色休闲农业与生态休闲观光旅游。曾经的“软弱涣散”村,旧貌换新颜,社会各项事业取得长足进步,先后荣获广东省旅游特色村、广东省卫生村、中山市特色精品村等荣誉称号。今年,该村还新增了横石围绿道、细岗渡头文化湿地公园以及七宅手绘墙等一批文旅景点。走在整洁平整的绿道上,只见沿河水清岸绿,红花羊蹄甲、凤凰木和美人蕉迎风飘动,规划建设中湿地公园已初见雏形。第二支部的党员们都感叹,这里是村民早晚休憩的好去处。

石军村3_wang.jpg


在郭宋华书记的带领下,致公党员们还参观了国学手绘墙、七宅革命文化墙、篮球场以及党群服务中心、村委会展览室等。在村委会展览室进行了座谈,详细了解石军村在开展“三清三拆三整治”等人居环境整治方面的情况,以及村在发展中存在的问题。市政协委员梁红辉建议,石军村要抓住发展机遇,充分利用土地资源优势,盘活闲置土地,通过项目争取市镇党委政府和相关部门的资金、政策支持,发展适合本村的现代农业,加快乡村振兴步伐。

座谈_wang.jpg


半天的参观和交流,让支部成员深切体会到“乡村振兴战略”实施以来我市农村的变化,感受到美丽乡村的魅力。通过听村党委的工作介绍,大家也深切认识到中共党建的积极作用。大家都感叹,村的良好发展有赖于团结肯干且强有力的中共党组织的带领。