当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

市委会课题组到贵州调研农村环境整治工作

发布日期:2019-09-06

9月2-4日,致公党中山市委会专题课题组一行8人,在市人大常委会委员、市委会专职副主委庾江碧的率领下,前往贵州省遵义、贵阳开展农村环境整治工作课题调研。

在致公党贵阳市委会和遵义市工委会的协助下,课题组先后到遵义市余庆县和贵阳市清镇市实地考察农村的人居环境,听取相关部门介绍开展村容村貌、污水处理、厕所改造、村庄清洁、绿色防控、垃圾收运等工作的措施和经验。

余庆县座谈_wang.jpg

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,贵阳、遵义等市大力开展农村垃圾治理、厕所革命、污水治理及农村面源污染治理工作,成效显著。在遵义余庆县县城、河滨新村和清镇市芦狄村、大冲村等乡村,只见干净的街道、平整的水泥路、整洁的院落、内容丰富的文化墙,成片的茶田、果园、稻田在初秋的阳光下,洋溢着新时代新农村的可喜面貌。调研组的成员由衷地感叹,贵州广大农村和县城的发展,完全颠覆了过往的印记,也让来自珠三角发达地区的我们感到无形的压力。

贵阳清镇_wang.jpg

调研组成员表示,贵州遵义等市县的经济社会发展虽然不如我们中山发展得快,但近十年来,贵州各地大力加强城市基础设施建设和人居环境改造,尤其是在农村环境整治方面有不少经验值得我们学习借鉴,课题组将结合中山实际,为制定我市乡村环境治理的针对性措施,提升我市乡村人居环境质量提出意见和建议。

走访贵阳市委会_wang.jpg

调研期间,课题组还与致公党贵阳市委会、遵义工委会进行了党务交流。贵阳市委会主委、贵阳市人大副主任宋平和贵阳市委会全体机关干部与调研组在贵阳市机关会议室召开座谈交流。致公党贵阳市委会秘书长谢文成,遵义市工委会专职副主委陈乔,余庆县政协副主席,致公党余庆支部主委李国舒以及当地统战部部长等陪同课题组实地调研。


办公室 梁红辉