当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党市委会领导参加市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表暑期座谈会

发布日期:2019-09-03

8月30日,中山市召开各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表暑期座谈会。市委书记陈旭东、市委副书记陈文锋、常务副市长杨文龙等市领导与各民主党派、工商联和市党外知识分子联谊会负责人共商高质量发展大计。市委常委、统战部部长梁丽娴主持座谈会。致公党市委会主委吴竹科,副主委彭侠彪、庾江碧,办公室主任苏家流参加会议。

1.jpg

会上,农工党市委会主委路铭代表市各民主党派联合调研组汇报了2019年联合调研课题《中山市乡村振兴面临的困境与可行路径研究》成果。市各民主党派主委、市党外知识分子联谊会会长、市工商联主席分别发言,从优化我市营商环境、推进数字经济与实体经济深度融合、推动“五个转型”、建立中山新旧动能转换新机制、加快产业平台建设、助推科技型民营企业高质量发展、加快科技成果转移转化、推动我市经济高质量发展等方面建言献策。

致公党市委会主委吴竹科在发言中表示:中山改革开放几十年,过去经济通过“散打”式发展已不合时宜,需要转变观念,抱团发展,形成合力。他建议:一是成立、打造我们的发展平台,营造新的经济增长点,平台建设包含产业发展平台,和支撑产业的平台;二是两个平台建设要结合中山自己的实际,即中山不带县,管理扁平化的实际,党委、政府领导在考虑问题的时候,既要当战略专家,又要当战术专家;三是想办法提高积极性,鼓足精气神,人人从自身做起,加强协作,强调守土有责,敢于担当,做更多的工作。

2.jpg

在党务交流环节,吴竹科主委汇报了致公党市委会通过加强思想政治引领,领导班子发挥示范作用,带领党派成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。以规范为目标,建立健全工作机制,加强组织建设,提升履职能力。围绕市委市政府中心工作,认真履行参政议政职能。2018和2019年,向市政协十二届二次、三次会议提交提案建议63份,其中集体提案16件。创新社会服务工作,不断拓展社会服务渠道,建立长效机制,创建品牌项目,彰显参政党的社会责任。发挥自身优势,加强与海外侨胞和港澳台同胞的联系,广泛团结爱国爱港爱澳力量,宣传“一国两制”、和平统一的政策,以及祖国改革开放的伟大成就,为维护祖国和平统一贡献自己的力量。

陈旭东书记在讲话中高度评价市各民主党派、工商联和知联会建言献策的内容质量,充分肯定大家思想政治共识有新提高、自身建设有新面貌、履职尽责有新作为。他强调,市各民主党派、工商联和知联会要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各党派主委会议、主席会议、会长会议的首要内容和第一议题,结合“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动,分层次引导广大成员持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要落实李希书记到中山调研讲话精神,按照市委十四届七次全会部署,发挥各自优势和专长,运用好提案、视察、调研等履职手段,围绕推进粤港澳大湾区建设、实现高质量发展等重点工作提出真知灼见,为党委政府科学决策提供有力参考。希望大家同心同德、同向同行,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切智慧力量,共同推动全市迈向高质量发展。

办公室 苏家流