当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

我会政协委员参加市政协到南宁昆明的调研活动

发布日期:2019-07-29

7月22-25日,市政协副主席郭惠冰率市政协社法委一行14人到广西南宁、云南昆明,就推动基层协商民主课题进行调研。致公党政协委员梁红辉参加调研考察活动。

加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,是新时期社会治理工作的根本遵循和工作指南。而其行动的关键在于,如何将党的政治优势、组织优势转化为治理优势,如何发挥政协在基层协商民主中的作用。带着这个问题,调研组先后到了南宁市青秀区和昆明市西山区调研考察,并与当地市政协、民政局和社区负责人进行交流座谈。

为充分发展基层民主,畅通民主渠道,开展形式多样的基层协商,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化建设。在南宁市政协的推动下,南宁市在2017年底就印发了《关于加强城乡社区协商的实施方案》。云南省官渡区委也于今年6月印发了《官渡区关于“一核多维、共建共享”深入推进社会治理实施意见》,尝试将民主政治和社会治理相结合,甄选部分街道和社区作为试点单位,推进基层民主协商实践。昆明西山区则不断探索创新机制,创立了“五位一体为民服务站”,引进“三社联动”社区治理模式,成立民主议事协商委员会等,构建出文明的社区管理服务新模式,实现了民主自治。

调研组一行认为,南宁和昆明两市在基层协商民主建设方面的经验既有共同点,也各有特色,其中重点是以党建引领,凝聚社会治理全部力量,扩大基层民主参与面,不断实现协商民主由政治领域到社会领域拓展和延伸。两地的经验都值得中山学习借鉴。接下来,调研组将结合中山实际,积极探索中山市基层协商民主建设之路,以及如何在基层协商民主中更好地发挥人民政协的作用。


南宁调研1_副本.jpg



昆明调研_wang_副本.jpg



办公室