当前位置:首页 >> 地方动态 >> 文章正文

致公党员代表参加市教体局2019年建议提案办理对话会

发布日期:2019-07-25

7月22日上午,市教体局召开建议提案办理对话会,介绍2018年中山教育和体育事业发展的情况以及2019年建议提案办理情况,并邀请部分人大代表、政协委员及各界人士代表就中山教育、体育发展情况进行交流。致公党员唐伶、刘嘉杰以及余曼妮参加会议。

在年初的市政协十二届三次会议上,致公党市委会以及致公党界别的政协委员提交的提案中就有四份与教育相关的提案,分别为《关于建设中山市高水平综合性大学的建议》《关于规范我市校外培训机构监督管理的建议》《关于高度重视培育我市高水平大学发展的建议》《关于加强校车管理,缓解交通压力的建议》。其中,《关于建设中山市高水平综合性大学的建议》被确定为本年度的重点提案,成为会上的讨论热点。

刘嘉杰是《关于建设中山市高水平综合性大学的建议》提案的起草人之一。他认为,城市的高等教育体系是发挥推动社会发展、科技创新及文化建设的加速器,中山亟需创新高等教育发展思路,助力中山产业转型升级,为深度融入粤港澳大湾区建设奠定城市底蕴,建议可引入境外优质高等教育资源,在办学方面引入高水平高校管理者、专业学者。


微信图片_20190725101904.jpg

(刘嘉杰发言,图片转载自南方日报)


唐伶也提出,目前中山院校专业设置与本地产业需求的链接难以一致,导致“就业难”与“人才缺”两边失衡,建议中山高校建设须与现有产业对接,重点发展具社会效能的专业,引导、促进本地经济的发展。

而余曼妮则关注到市教体局提及香山大学与澳门科技大学合作办学需解决的法律程序问题,她建议在设计合作方案可邀请两地律师参与商业谈判,商定具体合同文件,确保方案的合法可行性;同时,考虑中山科技大学侧重对前瞻性科研人才培养,香山大学可以考虑加强商科(MBAEMBA)方面的学科建设,为社会输送第三产业的专业人才。

致公党员代表的发言内容受到社会媒体关注,在南方日报、中山日报等均有相关报道。




第九支部 余曼妮