当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

致公党市委会召开“乡村环境治理”课题调研座谈会

发布日期:2019-05-09

5月8日下午,致公党市委会召开《加强乡村环境整治,助力乡村振兴》课题调研座谈会,邀请市农业农村局、自然资源局、水务局、生态环境局、城市管理和综合执法局、住房和城乡建设局的相关负责人座谈,市委会主委吴竹科,副主委彭侠彪、庾江碧以及课题组成员共20人参加会议。

去年以来,我市把实施乡村振兴战略作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大政治要求,作为新时代中山“三农”工作的总抓手、促进城乡融合发展的有力举措,整体推进各项工作扎实开展,实现了良好开局,但工作中也存在一些短板和不足,其中,乡村环境仍然存在不少问题,突出表现在环境卫生差、河涌黑臭、涉水违建等方面。

座谈会上,与会的政府部门相关负责人分别就各自的职能,介绍了各部门在推动我市农村人居环境整治方面的措施、成效、存在问题及下一步的工作打算。与会人员重点围绕河涌整治、涉水违建、农村乱搭乱建、乡村卫生改善以及乡村规划等问题展开讨论。

吴竹科主委强调,乡村振兴和改善农村人居环境,一方面,需要镇区领导重视,各部门协调统一推进,另一方面,要加强宣传教育,提升村民素质,激发他们的内生动力积极参与。

庾江碧副主委代表致公党市委会对与会政府部门表示感谢。各部门的情况介绍让课题组成员对中山乡村人居环境的情况以及政府各部门的工作措施都有了更清晰的了解,接下来,课题组将选择典型村庄进行实地调研,倾听基层社区(村)的真实诉求,为制定我市乡村环境治理的针对性措施,提升我市乡村人居环境质量提出建设性的意见和建议。

                               

(办公室  梁红辉)

1.jpg