当前位置:首页 >> 参政议政 >> 文章正文

致公党市委会与市水务局联合到南宁调研水体治理

发布日期:2019-03-29

为了解先进地市水环境综合治理的成效,学习城市水体全流域治理的经验和做法。3月24至27日,市水务局联合致公党、农工党市委会组成调研组,赴广西壮族自治区南宁市开展调研活动。市水务局局长郭建宏、机关党委书记林惠梅,农工党市委会主委路铭,致公党市委会专职副主委庾江碧等20多人参加调研活动。

1.jpg

此次调研活动重点考察了南宁市那考河环境综合治理项目。据了解,南宁市为加强“水城”建设,实施海绵城市建设试点,加快城市内河流域综合整治、治理城市内河黑臭水体的进程,提升城市生态文明建设的效益和质量,采用PPP方式引入社会资本投资、建设、运营竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目,对竹排江的上游进行综合治理,改善整个流域环境。该项目是国家财政部出台《政府和社会资本合作模式(PPP)操作指南(试行)》后,广西首个水环境治理PPP项目,也是南宁作为“海绵城市”建设试点城市实施的示范项目,是涉及运作模式、建设模式、考核模式、城市内河治理模式的多层面创新尝试。项目引入“海绵城市”建设“自然渗透、自然积存、自然净化” 理念和“渗、滞、蓄、净、用、排”措施,实施在项目红线范围内6.35公里河道流域段的综合治理,建设内容包括河道整治、截污治理、生态修复、净化水厂、沿岸景观、海绵城市、信息化管理等工程。那考河流域经综合治理后,区域内污水得到截流处理,雨水得到自然净化积存,区域内再生水得到自然利用,实现河道水体平衡、水生态修复,向百姓展现“水清、岸绿、景美”的亲水、休闲、逸情的水生态环境。

3.jpg

此次调研活动还对南宁市沙江河流域综合治理项目、南宁市邕江综合整治和利用工程进行考察。调研组成员通过实地考察,以及与那考河、沙江河治理运营公司进行座谈和交流,详细了解南宁市在“黑臭水体”整治和流域治理方面的经验。

4.jpg

参加调研的致公党员纷纷表示,通过此次调研活动,对城市水环境治理和城市空间品质提升的理念、思路、技术方法、工程招标以及运营管理等都有了全新的认识,拓宽了思路,要将学习到的经验运用到实际工作,为中山打好碧水攻坚战建言献策,贡献一分力。

2.jpg


                                (第七支部 苏景相)