当前位置:首页 >> 党员风采 >> 文章正文

政协委员履职记|黎卫:成为一名政协委员让我更有大局观

发布日期:2019-02-26 来源:南方+

身为致公党中山市委会委员,黎卫同时也是中山市人民医院泌尿外科二区主任医师,如今,他已任中山市政协委员三年了。平日里,黎卫既要和其他医生一样积极救治患者,同时他还要从仅剩不多的个人时间里抽空下基层调研并撰写调研报告。

每年,黎卫至少要参与9次以上致公党全党会议或各工作委员会会议,他透露,致公党每年几乎都要提交10多项政协提案。在2017至2019年作为中山市政协委员的三年里,黎卫也先后提出了5项政协提案,附议十几项提案,涉及医疗、环保、水务、教育等多个民生领域。

左一为黎卫

左一为黎卫

对此,他感到:“参与政协工作是对我个人的一种历练。”

2019年打算建言中山医改

在今年的政协中山市第十二届委员会第三次会议上,黎卫准备的提案均和他的本职行业相关并直指中山医疗改革问题——《关于推进我市基层医疗及分级诊疗发展的建议》以及《关于推进健康服务业高质量发展,加快建设我市智能康复中心的建议》。

黎卫表示,分级诊疗事关医改成败,是从根本上解决看病难、看病贵问题的重要举措。为了准确地撰写提案建议,在致公党市委会、参政议政委员会的牵头下,他组织中山市人民医院的其他几位医生一起做课题调研,并起草了《关于推进我市基层医疗及分级诊疗发展的建议的调研报告》(下称《调研报告》)。

课题组成员在《调研报告》中指出,分级诊疗的关键在于强基层,要让有常见病、慢性病的患者有首选到基层就诊的动力。在深入中山市小榄镇调研的基础上课题组发现,目前,中山市基层诊疗仍存在几点困难:

1) 全科医生招聘困难且人才流失大;

2) 部分病人在社区开不到在大医院开的药;

3) “松散型”的医联体没有明确或严格的转诊措施等。

其实,在医保支付模式改革上,中山市已经走在了全省前列,通过按病种“打包”支付的形式,有效避免了“过度治疗”这一资源浪费问题。然而黎卫认为,要想更加高效地使用并最大限度地节约医疗资源,我们不能只通过调节医保支付手段,还应学习小榄的成功经验,推广“紧密型”医联体,真正为患者到基层就诊提供便利。

对于中山市分级诊疗的调研情况,黎卫及课题组成员提出了几项改革建议和举措:

1) 完善基层卫生服务站慢性病、常见病诊疗的基本项目、基本药物及常用药物配备,同时鼓励考核三甲医院对于基药的应用并列为重要考核指标;

2) 强化基层服务人员培训,继续全科医生培训及建设,提升基层卫生服务人员诊疗水平;

3) 完善以价格辅助调控机制,扩大不同层级诊疗机构的价格阶梯,同时制定按分级诊疗转诊病人的各项优惠政策,制定明确的转诊标准;

4) 实施有力的把常见病、慢性病患者留在基层的政策,可相应降低患者在基层医院就诊费用的自付比例、增加基层医院慢性病药品种类等。

既要倾听患者心声也要收集社情民意

关注基层医疗改革一直是黎卫的重点提案领域,早在2017年他就作为第一提案人提出《关于推进我市社区卫生服务建设的提案》,分析了当时中山市社区卫生服务存在的问题并提出了相应的解决方案。

除了关注本职工作的医疗领域外,他还曾作为第一提案人提出《关于推进我市农村社区——秀美村庄建设的建议》,并参与起草了《关于公共场所增设排队措施的建议》以及《关于普及全市家庭教育的建议》等调研报告。

右一为黎卫

右一为黎卫

“自从当上市政协委员后我的责任感更强了,更有大局观了。以前作为医生一心救死扶伤,现在我的心中也时刻装着社情民意,从方方面面想着如何去改善老百姓生活。”黎卫说。人们常说“时间就像海绵”挤一挤总是有的,黎卫则将他的“海绵”用出了最大极限,他早已记不清自己有多少份调研报告是在深夜和凌晨完成的。

2017年的一次浙江之行至今令他印象深刻,回忆起自己对浙江青山秀水的良好印象,他表示,作为一名政协委员经常会有外出学习的机会,无论是参与考察浙江污水治理经验,还是到重庆学习调研城市环保课题都开阔了他的视野。

此外,身为一名中山市政协委员黎卫时刻不忘奉献社会,为开展秀美村庄建设他先后7次下乡了解村民生活情况,在深调研的基础上为持续推进中山乡村振兴战略落地建言献策。日常生活中,在扶贫帮困、捐资助学和公益慈善活动中也常能看到他的身影。

【南方+记者】郎慧

【图片】受访者供图

【通讯员】钟镇信 林茹珠