当前位置:首页 >> 中央及省委会要闻 >> 文章正文

中国致公党参政议政工作会议在福州召开蒋作君曹鸿鸣出席

发布日期:2018-11-23 来源:中国致公党中央委员会网站

11月20日至21日,中国致公党参政议政工作会议在福建省福州市召开。会上表彰了致公党2013-2017年参政议政先进集体、先进个人和优秀成果,并对参政议政下一步工作进行了部署,各省级组织及参政议政联系点对五年来参政议政的经验和做法进行了交流、总结。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席会议并讲话,全国人大常委会委员、华侨委副主任,致公党中央副主席曹鸿鸣主持开幕式。福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民出席开幕式并致辞。致公党广东省委会主委黄武、海南省委会主委侯茂丰、辽宁省委会主委王大鸣等出席工作会议。

蒋作君代表万钢主席和致公党中央对受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他指出,近年我们在参政议政工作方面有了一些可圈可点的创新做法,包括建立参政议政联系点制度、每月召开一次中央专题座谈会等,参政议政工作这五年硕果累累。参政议政成绩的取得离不开中共中央的坚强领导和多党合作的良好氛围,也离不开全党各级组织的高度重视和广大党员的深入实践。新时期做好参政议政工作,要在充分认识新时代参政议政工作面临的形势和任务的基础上,认真把握四个关键点:一是参政议政职能要围绕中心、履职尽责,二是参政议政选题要围绕政协平台、积极发声,三是参政议政工作本身要围绕求实创新、提质增效,四是参政议政内容要尽可能围绕侨海、彰显特色。蒋作君表示,我们正处于大有可为、大有作为的新时代,既有广阔的“舞台”,也有丰富的题材可作“剧本”,关键在于我们要写好“剧本”,演好“戏”。

曹鸿鸣作参政议政工作报告和总结讲话。他从高层协商、调查研究、提案发言、社情民意信息、中国发展论坛、专委会工作、机制建设等方面对过去五年工作进行了全面总结,并对今后工作进行部署。闭幕式上,曹鸿鸣指出,要认真贯彻蒋作君常务副主席在这次会议上的讲话精神,致公党各级组织和全体党员在今后参政议政工作中,要把握好“深入一线、与时俱进、打造精品、注重实效”的新要求,围绕中心、服务大局,主动作为、建言资政,开创参政议政工作新局面。

为表彰先进、树立典型,激励各级组织和广大党员,致公党中央对2013-2017年全党参政议政工作进行了表彰:授予致公党中央医药卫生委员会等107个集体“致公党参政议政工作先进集体”荣誉称号;授予丁仁展等211位同志“致公党参政议政工作先进个人”荣誉称号;评选《关于加快发展农业现代化的建议》等184篇成果为“致公党参政议政优秀成果”;授予致公党浙江省委会等10个组织“致公党提案发言优秀组织奖”;授予致公党福建省委会等10个组织“致公党社情民意信息工作优秀组织奖”。

致公党中央经济委员会主任徐晓兰,致公党中央社会服务部部长李万通、参政议政部副部长王启平、副巡视员郑业鹭,福建省委会副主委刘珂,中共中央统战部一局有关负责同志,以及来自致公党各省、自治区、直辖市及中央直属组织、参政议政联系点、中央专门委员会的代表及部分先进个人共150余人参加会议。

1.jpg