当前位置:首页 >> 中央及省委会要闻 >> 文章正文

蒋作君出席第十三届中国社区卫生服务发展论坛

发布日期:2018-10-15 来源:中国致公党中央委员会网站

10月11日上午,第十三届中国社区卫生服务发展论坛在浙江省杭州市召开。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席,中国社区卫生协会会长蒋作君出席开幕式并讲话。浙江省副省长成岳冲,国家卫健委基层卫生健康司司长聂春雷,杭州市副市长陈红英分别致辞。国家卫健委和浙江省有关部门的负责同志参加开幕式。

开幕式上,蒋作君指出,自中国社区卫生协会成立以来,共举办了十三届社区卫生服务发展论坛。每届论坛都有特色和亮点,可以说是越办经验越丰富,越办影响力越大。论坛作为协会的品牌,越来越受到全国社区卫生工作者的认同和欢迎。

蒋作君说,2018年中国社区卫生协会有了新的发展,做出了新的成绩。在开展优质服务基层行活动中,协助制定了《社区卫生服务中心服务能力标准》和《社区卫生服务中心服务能力标准指南》;参与完善了《健康社区建设规范(征求意见稿)》;制定了《社区卫生团体标准化管理办法》,发布了第一批《社区卫生服务团体标准制定指南》;加强了培训基地建设,开展了“手拉手,结对子”活动。

对于今后如何开展社区卫生服务工作,蒋作君指出,一是要认清形势,准确把握党和国家卫生工作大政方针;二是要聚焦党和国家以及国家卫健委关注的问题,突出重点,抓住工作的“突破口”和“牛鼻子”;三是要牢记职责,增强做好工作的使命感和责任感。

蒋作君强调,做好社区卫生服务工作,就要画好为民服务最大同心圆和群众受益最大效果圆。一是要凝共识,汇合力,画出为民服务最大同心圆。世界大别,健康大同,为了健康大同,就要有最大同心圆。这个圆心,就是为人民提供健康服务的目标和宗旨。这个圆的半径,就是所有为群众提供卫生健康服务的机构和人员,它的包容度越高,公约数越大,半径也就越长,就能有更多的人为群众提供卫生健康服务,就能画出为民服务最大同心圆;二是要强素质,重履职,画出群众受益最大效果圆。这个圆心,就是老百姓对社区卫生工作的期许。这个圆的半径,就是社区卫生工作者的服务能力和水平,我们的服务能力越强、水平越高,圆的半径越长,画出的效果圆也就越大,人民群众就越满意。

蒋作君说,根据有关规定,中国社区卫生协会将在今年年底进行换届。希望各级卫生健康部门和各省级地方协会对此给予支持,做好理事和常务理事人选的推荐工作。协会秘书处要严密筹划,稳妥安排,扎实有序地推进换届工作,依靠各方力量完成换届工作,为本届理事会划上圆满句号。

全国各省、直辖市、自治区卫生健康部门有关同志以及社区卫生服务机构代表2000余人参加了会议。

开幕式由中国社区卫生协会资深顾问李长明主持。

1.jpg