当前位置:首页 >> 公开公告 >> 预决算公开 >> 文章正文

致公党中山市委员会2014年部门决算基本情况说明

发布日期:2015-09-28

    一、部门基本情况
    (一)部门职能
    基本职能包括:参政议政、民主监督、政治协商。履行途径主要是通过“一参加、三参与”来实现。履行职能的主要形式有:
    1.通过参加各种民主协商会、谈心会、座谈会、通报会等,就重大方针、重大事件、重大问题等进行协商座谈,提出意见和建议。
    2.与中共各级党委负责人保持联系,交知心朋友,交诤友,在政治上、思想上互相了解和帮助。
    3.在政协各种会议上,以致公党组织和担任政协委员的党员个人名义发言、提出建议。通过深入调查研究,撰写各种专题调研报告,送交中共中山市委或政府有关部门研究参考。
    4.推荐党员担任各级政府及相关部门的领导职务。
    5.推荐党员担任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员等。
    6.充分反映社情民意,为中共党委、政府决策提供参考。
    (二)机构设置
    根据单位的主要职能内设1个办公室。其主要职能是:负责机关的行政管理和日常事务。负责市委会有关会议的筹备、组织,有关文件、报告的起草,制定市委会的工作计划和撰写总结。组织机关干部开展政治理论学习,负责对外宣传、文件收发、财务管理、后勤服务、机关老干工作、治安保卫、接待信访、收集整理信息资料、管理档案、图书、报刊,维护管理《中山致公》网站等。
  协助市委会做好党员的思想建设和组织建设工作。了解掌握党员思想动态,及时反映情况,做好化解矛盾,协调工作;协助做好归侨、侨眷的政策落实和维护权益工作;组织和推动致公党市委会的社会服务,对基层组织的社会服务进行指导、协助。
    做好市委会参政议政的日常工作,与各专门委员会,政府对口部门,致公党员中的人大代表、政协委员、特约“四员”的联系、协调和服务,参与有关政策研究和参政议政调研工作。
    中国致公党是我国唯一的涉侨政党。开展对外联络工作是致公党的特色和优势。
    充分发挥中国致公党与海外联系广泛的特点,积极开展对海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞和出国留学人员的联谊工作,推进经贸、科技、教育、文化等领域的交流交往,为维护香港、澳门的繁荣稳定和实现祖国的完全统一作出贡献是现阶段致公党的工作任务之一。
    (三)人员构成情况
    1.致公党中山市委员会编制数3名,其中行政编制3名;在职人员3名。
    2.致公党中山市委会退休人员 2人(其中一名原政协副主席)。
    3.致公党中山市委会2014年共有支部13个,共174人。
    (四)决算年度的主要工作任务
    本单位2014年主要工作任务,一是继续围绕市委市政府中心工作,积极开展调查研究,为我市经济社会发展建言献策;2014年,致公党中山市委会充分利用各种高层协商会、座谈会和情况通报会,就本市重大决策、重大人事变动和经济社会发展规划,提出有建设性的意见和建议,参与高层协商。在市政协十一届三次会议期间,共向大会提交提案建议26件,22件被立案(集体提案7件全部立案),《关于加强区域协作,推进我市传统产业集群创新升级的建议》被确定为重点提案。二是发挥自身优势,开展社会服务工作,为建设和谐社会发挥作用;坚持开展传统义诊义教义帮服务,继续与市“妇女民生直通车”项目组、市外事侨务局、市农业局等合作,到镇区、企业开展义诊活动;坚持第十八年赴光荣院慰问义诊;支部自主组织到幼儿园、大矛岛义诊,在华侨中学举办《青春期女生的卫生保健与性保护》知识讲座。市委会继续组织专家到民众镇三民学校,为六年级的男生和女生分别开展青春期生理心理卫生知识讲座,并开展助学活动。三是发挥“侨”的优势,做好海外联谊工作,推动家乡建设和祖国和平统一;四是进一步加强自身建设,提高自身素质,为发挥参政党职能作用夯实基础。
    二、收入决算说明
    2014年收入决算142.36万元,其中:财政拨款收入142.36万元,其他收入0万元。
    三、支出决算说明
    2014年支出决算142.36万元,其中:财政拨款支出142.36万元。
    2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出108.57万元,占76.26%,其中:工资福利支出60.05万元,对个人和家庭的补助24.51万元,商品和服务支出24.01万元;项目支出决算33.79万元,占23.74%,主要支出项目有:参政议政经费17.39万元,其他民主党派及工商联事务支出16.40万元。
    四、“三公经费”支出说明
    2014年“三公经费”财政拨款支出共1.28万元,具体情况如下:
    1.因公出国(境)费支出0万元。
    2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量0辆,全年运行维护费支出0万元,平均每辆0万元。
    3.公务接待费支出1.28万元,主要用于:(1)接待各省市致公党组织党务交流活动工作餐费等开支。(2)接待到访中山的海外华侨、华人团体,洪门致公堂组织以及回乡省亲的侨领餐费等开支。2014年国内公务接待3批次,45人次;国外公务接待4批次,35人次。

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


5.jpg


7.jpg


8.jpg