当前位置:首页 >> 公开公告 >> 预决算公开 >> 文章正文

致公党中山市委员会2013年部门决算基本情况说明

发布日期:2014-09-29

   一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能
    致公党中山市委员会主要履行的公共职能包括:
    参政议政,民主监督是致公党的基本职能。履行途径主要是通过“一参加、三参与”来实现。主要形式有:
    1.通过参加各种民主协商会、谈心会、座谈会、通报会等,就重大方针、重大事件、重大问题等进行协商座谈,提出意见和建议。
    2.与中共各级党委负责人保持联系,交知心朋友,交诤友,在政治上、思想上互相了解和帮助。
    3.在政协各种会议上,以致公党组织和担任政协委员的党员个人名义发言、提出提案。通过深入调查研究,撰写各种专题调研报告,送交中共中山市委或政府有关部门研究参考。
    4.推荐党员担任各级政府及相关部门的领导职务。
    5.推荐符合条件的党员担任检察、审判机关的领导职务;推荐党员担任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员等。
    6.充分反映社情民意,为中共党委、政府决策提供参考。
    中国致公党是我国唯一的涉侨政党。开展海外联谊工作是致公党的特色和优势。《中国致公党章程》明确规定现阶段致公党的工作任务之一是做好海外联谊工作。
    致公党中山市委员会根据单位的主要职能内设1个办公室。其主要职能是:负责机关的行政管理和日常事务。负责市委会有关会议的筹备、组织,有关文件、报告的起草,制定市委会的工作计划和撰写总结。组织机关干部开展政治理论学习,对外宣传、文件收发、财务管理、后勤服务、机关老干工作、治安保卫、接待信访、收集整理信息资料、编辑《中山致公》、管理档案、图书、报刊,维护管理“中山致公”网站等。
  协助市委会做好党员的思想建设和组织建设工作。了解掌握党员思想动态,及时反映情况,做好化解矛盾,协调工作;协助做好归侨、侨眷的政策落实和维护权益工作;组织和推动致公的社会服务,对基层组织的社会服务进行指导、协助。
    做好市委会参政议政的日常工作,与各专门委员会,政府对口部门,致公党员中的人大代表、政协委员、特约“四员”的联系、协调和服务,参与有关政策研究和参政议政调研工作。
    充分发挥中国致公党与海外联系广泛的特点,积极开展对海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞和出国留学人员的联谊工作,推进经贸、科技、教育、文化等领域的交流交往,为维护香港、澳门的繁荣稳定和实现祖国的完全统一作出贡献。
    积极组织和参加对外友好、民间交往和学术交流活动,努力促进中国人民与各国人民的友好往来和国际交流,为维护世界和平与促进共同发展作出贡献。
    (二)人员构成情况
    1.致公党中山市委员会编制数3名,其中行政编制3名;在职人员3名。
    2.致公党中山市委会退休人员 2人(其中一名原政协副主席)。
    3.致公党中山市委会2013年共有支部13个,共175人。
    (三)决算年度的主要工作任务
    本单位2013年主要工作任务,一是继续围绕市委市政府中心工作,积极开展调查研究,为我市经济社会发展建言献策;二是发挥自身优势,开展社会服务工作,为建设和谐社会发挥作用;三是发挥“侨”的优势,做好海外联谊工作,推动家乡建设和祖国和平统一;四是进一步加强自身建设,提高自身素质,为发挥参政党职能作用夯实基础。
    二、收入决算说明
    2013年收入决算151.72万元,其中:财政拨款收入151.72万元,其他收入0万元。
    三、支出决算说明
    2013年支出决算151.72万元,其中:财政拨款支出151.72万元。
    2013年财政拨款支出按用途划分,基本支出101.46万元,占66.87%,其中:行政运行经费87.55万元,社会保障和就业经费13.91万元;项目支出决算50.26万元,占33.13%,主要支出项目有:参政议政经费21.88万元,其他民主党派及工商联事务支出27.38万元,其他一般公共服务支出1万元。
    

2013年项目支出情况说明

 
    2013年财政拨款安排的项目支出共50.26万元,具体情况如下:
    一、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)决算支出49.26万元,比上年决算增加2.26万元,主要原因是市委会领导参加中山侨界美洲考察团组1个,因公出国(境)费支出5.32万元。主要支出项目有参政议政经费和其他民主党派及工商联事务支出。其中:参政议政经费21.88万元,其他民主党派及工商联事务支出27.38万元。
    二、一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)决算支出1万元,比上年决算减少1万元,主要原因是办公设备购置减少1万元。

2013年“三公经费”财政拨款支出决算说明

 
    2013年“三公经费”财政拨款支出共13.24万元,具体情况如下:
    1.因公出国(境)费支出5.32万元,全年使用财政拨款参加中山侨界美洲考察团组1个、1人次。开支内容包括:出访美国、墨西哥、古巴三国的签证费、国际机票及境外交通费、食宿费、境外保险、翻译费等,与海外华侨、华人团体、洪门致公堂组织联谊交往活动支出。
    2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量0辆,全年运行维护费支出0万元,平均每辆0万元。
    3.公务接待费支出7.92万元,主要用于:(1)接待各省市致公党组织联系工作交流业务活动所必需的会议室租赁费、工作餐费等开支。(2)接待到访中山的海外华侨、华人团体,洪门致公堂组织以及回乡省亲的侨领餐费等开支。


R}5Z0RDYY)PE3(1E5VMOKEM.jpg

7E%23%U@}9DK18}YLU{3HDJ.jpg


ZKS8ZFXA`4AIQGNK_T_D3VK.jpg


E28D3605`CMB16[6@8CXS~J.jpg


M4XRFDFK4HU41B4~IRN%LUI.jpg