汕尾扶贫行随记
发布日期:2020-11-20 作者:第九支部 赵茜

金桂飘香,海风清凉。2020年11月17日一早,迎着刚刚初升的太阳,由致公党中山市委会副主委庾江碧,市委会办公室主任苏家流,社会服务委员会主任王小云、副主任赵茜,以及参委会主任梁红辉组成的扶贫组,坐上载着丰富慰问用品的车,风驰电掣驶向市委会精准扶贫对口点——汕尾市捷胜镇慰问孤寡贫困老人。

经过四个多小时的车程,终于抵达汕尾。稍事休整后,在致公党汕尾市委会专职副主委刘耿文等的陪同下,扶贫组首先来到汕尾市捷胜镇北门社区。北门社区负责人介绍,在村中百年大榕树下,居住着一对孤寡贫困老夫妻,两人都80岁以上,妻子双目失明,丈夫行动不便。两人长期卧床。两位老人唯一的女儿已经远嫁,无法长期在老人身边照顾老人起居饮食。当下夫妻两人主要依靠北门社区安排人员,上门定期为老人打扫卫生,村里邻里平常帮助老人煮饭。走进老人的家,只有2间房间的家,物品不多,但摆放整齐,家里干净明亮,两位老人病卧在床休息。扶贫组将慰问品、慰问金送到两位老人手中,鼓励他们相信党的政策,安心安度晚年。病卧在床的两位老人带着苍老而浓重的汕尾乡音,感谢致公党中山市委会的关心,感谢政府贴心照顾。

随后,扶贫组走入埔尾村,埔尾村负责人带领一行人逐户将慰问品、慰问金送到孤寡贫困老人手中。埔尾村其中一个耳聋的老人,虽然听不到,但他拉着庾江碧副主委的手,频频用汕尾普通话说着发自内心的感言,频频邀请大家“喝茶”。埔尾村干部娓娓道来,“喝茶”在海陆丰地区是接待尊贵客人的最高礼节。

送完10户孤寡贫困老人慰问品、慰问金后,扶贫组与埔尾村干部一起交流。其中一名市委统战部的挂职干部,从各地对埔尾村扶贫项目侃侃谈起,光伏发电为村委会创造经济效益,办公场地提升建设,树立村委会管理威信,方便村干部的管理工作,细数习近平总书记精准扶贫政策实施以来,埔尾村的变化,以及建设社会主义新农村过程中,作为挂职干部的工作感想、促进提升新农村管理方式的心得体会。

翌日,扶贫组5人走进海丰县附城镇新山村和莲花村,参观广东省红色革命遗址和社会主义新农村新貌。在莲花村,但见云雾缭绕着群山下,崭新平整的柏油路,电力观光车穿梭行驶,半山坡上茶树层层,人行栈道贯通起起伏伏的茶山。步行栈道中,远观整洁的村落,俯瞰脚下的茶树,轻嗅空气中天然清香。山脚下,湖光衬托着山色,村落中心广场一把茶壶徐徐不停歇流淌着茶水,对面2排村建商铺,或经营农家菜肴,或经营茶叶销售,或经营擂茶小吃,由政府出资兴建,分配给村民自主经营,借旅游之势,搞活经济,提升村民收入。

告别汕尾,感慨各级政府行政管理能力的精细,扶贫政策的精准,人文关怀的到位,让扶贫组一行,由衷的赞美美丽乡村建设新成就,祝福我们的祖国越来越美好。


                         赵茜,写于2020.11.18日夜


相关新闻