市委会参加市科技局提案办理座谈会
发布日期:2021-08-19 作者:办公室 梁红辉

8月18日,中山市科技局在市工业技术研究院召开政协提案办理座谈会,就致公党市委会在市政协十二届五次会议提交的《关于提升科技创新水平 促进制造业高质量发展的建议》进行提案办理答复。

座谈会现场_副本.jpg


致公党市委会主委庾江碧、参委会主任梁红辉、副主任苏景相参加会议。市科技局副局长容晶及科技局、工信局、发改局、市场监管局、商务局等提案主办和会办单位相关负责人参加会议。

座谈会上,苏景相代表致公党市委会介绍了该提案的主要内容。提案着重从专利视角分析了我市科技创新的不足与短板,并针对性地提出了培育科技创新集群、引进建设高水平研发中心、提升科创成果“含金量”和促进科技成果转化等方面的建议,为我市政府职能部门深化创新驱动发展战略、提升科技创新水平制定针对性的对策提供参考。

科技局作为提案主办单位,在汇总其他会办单位的意见的基础上对提案进行答复,表示全面吸纳提出的建议,对应已开展的工作作了介绍。发改局等会办单位补充了相关意见。与会致公党代表就我市企业科技创新发展专项资金使用情况、已引进的国家和省级研究院的运作情况及所发挥的效能以及人才等问题进行了沟通和探讨。

容晶就致公党代表提出的问题作了回应,对提出的意见表示认同,并表示将吸纳借鉴提案中增强科技支撑的各项有效建议,进一步推进企业科技创新平台建设和科技型企业培育工作,引导企业提升自主创新能力,加大推动科技成果转化,不断提升我市科技创新水平、推动经济高质量发展。

庾江碧对科技局等提案主办和会办单位对提案重视表示感谢。希望能进一步加大科技创新力度,着力在打好关键核心技术攻坚战、培育国家战略科技力量、完善产业协同创新体系及高水平人才队伍建设等方面取得重大突破,以促进中山产业转型升级,推动制造业高质量发展。

参观武汉理工大学先进工程技术研究院_副本.jpg


与会人员现场参观了以中山市工业技术研究院为平台引进的中山市武汉理工大学先进工程技术研究院和中山市北京理工大学研究院,实地了解他们研究成果、成果转化以及孵化科技企业等情况。

相关新闻